/Mind Games/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » /Mind Games/ » Омут памяти » Встреча в Министерстве.


Встреча в Министерстве.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Хронотоп (время и место событий):
Июль 1978 года. Министерство Магии.
2. Краткое описание эпизода:
Скучное лето перед началом учебного года для того, кому ещё не посчастливилось окончить школу. Случайная встреча после слушания дела в Министерстве Магии.
3. Участники эпизода:
Люциус Малфой, Барти Крауч (младший).

0

2

Середина лета - пик того времени года, которому так радуются лоботрясы, но которое так выбивает из колеи Барти. Не то что бы у него не было друзей, - напротив, слишком многие назойливо пытались назвать себя хотя бы знакомым Барти, сына влиятельного человека (у которого, ко всему прочему, всегда можно списать). Но он предпочитал выбирать круг друзей сам, да и вообще - проводить время в одиночестве.
В итоге он переступил свои чувства к отцу, потому что оставаться в обществе матери, предчувствующей скорую разлуку, было ещё хуже, и под видом помощника всё чаще стал уходить с отцом в Министерство - никто из работников не смел сказать и слова, а Барти Крауч-старший был так горд, что не замечал всё чаще повторяющегося отсутствия сына на рабочем месте.
Вот и сейчас, после важного слушания по делу Карадока Дирборна, чьё тело, к слову, так и не нашли, Барти, выполнявший обязанности секретаря отца (хотя всё больше слушающий подробности дела с небывалым энтузиазмом), аккуратно закрыл за собой дверь и поставил себе цель затеряться в коридорах министерства. Вряд ли он нарвётся на серьёзное взыскание - а даже если так, пусть нервничает отец.
Взъерошив и без того непослушные волосы, он устало прислонился к стене и начал вглядываться в лица проходящих мимо волшебников, - надо же как-то скоротать время до того, как все слушатели уйдут.
Среди них было много знакомых лиц - кто-то частенько светился в Ежедневном Пророке, кто-то был знакомым отца, кого-то прославили слухи.
К одному из таких "прохожих" - молодому светловолосому мужчине, - подходили, кажется, почти все эти определения. Барти мог даже вспомнить его имя, не особо напрягаясь.
Интересно, всё ли правда, что о нём говорят в школе.
Впрочем, в правдивости слов определённого круга общения сомневаться приходилось редко.
По непонятной причине, Барти почувствовал восхищение - и одновременно лёгкий укол зависти, напрочь забыв о том, что хотел уйти, слиться со стенами и затеряться в коридорах.

Отредактировано Барти Крауч (2010-03-30 23:25:19)

+1

3

Для человека, официально не состоящего ни на одной министерской должности, Люциус бывал здесь довольно часто. Его подпольный бизнес охватывал не одно направление, но основной веткой являлись запрещенные магическим законодательством зелья. У него были проработанные каналы поставок ингредиентов, ввозимые из-за границы в обход всех проверок, были прекрасно оснащенные лаборатории, записанные на давно покинувших сей грешный мир волшебников. В общем, дело процветало и приносило немалый доход, но Люциус резонно считал, что расслабляться нельзя и следует контролировать готовящиеся в Департаменте магического законодательства перемены. Это было первой причиной столь частого пребывания в Министерстве. Второй, конечно, являлась Черная Метка. Чтобы обеспечить себе теплое местечко по правую руку от Волдеморта, одной ослепительной улыбки было мало. Доверие Повелителя должно быть оправдано - кто, как ни Люциус, знал это... Он регулярно поставлял Темному Лорду свежую информацию из Министерства, благо, "друзей", знакомых да и просто чем-то обязанных ему волшебников здесь было великое множество. Незаметные ниточки тянулись от тонких пальцев молодого аристократа во все департаменты Министерства, что позволяло ему великолепно держаться на плаву.
Сегодня Малфой, благодаря влиятельному представителю Верховного суда, которому однажды оказал помощь весьма деликатного характера (достал приворотное средство, обладающее настолько сильным действием, что его внесли в перечень запрещенных), присутствовал на разбирательстве весьма любопытного дела. Карадок Дирборн, служащий Министерства, был уличен в пособничестве Темному Лорду. Самого Карадока на слушании не было. Официально он был признан мертвым три дня назад, хотя тела его так и не нашли. И не найдут... - подумал Малфой, неторопливо шествуя по коридору. Он в компании еще двоих Пожирателей позаботился о том, чтобы эта министерская пешка больше уже ничего никогда не сказала. Свою миссию Дирборн выполнил (не обошлось тут и без заклятия Империо), больше от него все равно нечего было ждать. Крауч, конечно же, признал его виновным - еще бы, наконец-то появился шанс хоть как-то оправдаться перед общественностью, которая жаждет от Министерства активных действий.
Сборище идиотов... - подумал Люциус, вежливо кивая проходящим мимо волшебникам. Не всем, конечно, - лишь тем, кто занимал достаточно высокие должности. Внезапно взгляд скользнул по светловолосому юноше, стоявшему у стенки и с нескрываемым любопытством (или что-то другое мелькнуло в его глазах?..) изучающему молодого аристократа. Бартемиус Крауч младший. Внешне совсем непохож на отца, но тем не менее Люциусу показалось, что у них есть что-то общее. Странный юноша.
Встретившись с ним глазами, Малфой улыбнулся одной из своих обволакивающих улыбок, заготовленных для первых знакомств.
- Интересуетесь работой отца, мистер Крауч? Желаете, должно быть, пойти по его стопам после окончания Хогвартса?

0

4

Встетившись взглядом с Люциусом Малфоем - а это был именно он, - Барти машинально улыбнулся. Улыбался он редко, и выходила у него эта улыбка очень странной, далеко не приветственно-дружеской - в ней вообще было мало искренности.
Нельзя сказать, что он сильно удивился, когда услышал обращение в свой адрес. Лёгкое секундное изумление пришло к нему только на продолжении фразы.
- Желаете, должно быть, пойти по его стопам после окончания Хогвартса?
Барти нестерпимо хотелось выпалить что-то вроде: "Вы серьёзно?!", но осторожная вежливость и осознание того, что не стоит так неаккуратно говорить о своих отношениях с семьёй на людях - пусть подавляющее большинство тех, кто хоть что-то знал о семействе Краучей и так догадывались о сложившейся ситуации, - сдерживали все порывы.
- Мистер Малфой, - сдержанный кивок головой в знак приветствия, - о, ну, продолжить дело отца это, наверное, такая большая честь...
Не удержался и съязвил, сказав будничную, в общем-то, фразу, полным сарказма голосом.
- Жизнь среди бумаг. Что может быть интереснее.
Поддельному восхищению позавидовал бы любой человек, считающий, что он имеет хоть сколько-то актёрского таланта.
Когда вся твоя жизнь становится работой и пропитывается лживостью людей, которые тебя окружают...
Барти чувствовал себя немного странно, ведя диалог, пусть и короткий, в суете коридора, - но толпа постепенно рассасывалась. К тому же ему хотелось, чтобы общение затянулось.
чуть дольше чем на пару дежурных фраз. Конечно, ни мнение подростка, ни его слова не могли заинтересовать такую важную персону, как Малфой, но тем не менее, попробовать стоило.
- Все эти маги здесь. Такие важные, - говорит он, улучив момент, когда коридор возле судебного зала вокруг них более-менее опустел. - Как будто они думают, что никто не поймёт: все эти заседания нужны для отвода глаз. Затем, чтобы заставить их думать, что Министерство чем-то занято.
Кажется, сказал что-то лишнее.
Но он привык говорить то, что думает, если это рвётся наружу - тем более кем бы ни был Люциус Малфой, он не тот человек, чтобы броситься разыскивать Крауча-старшего и раскрывать тому глаза на его сына.
Барти устало прислонился к стене, особо не ожидая ответа, но, тем не менее, не сводя глаз с неожиданного собеседника. Всё-таки, тот был очень и очень интересен.

0

5

Избирательной внимательности Малфоя мог бы позавидовать, пожалуй, подкупленный судья на чемпионате мира по квиддичу. Молодой аристократ обладал весьма полезной способностью отмечать в разговоре мельчайшие детали и интонации, если это могло нести в себе хоть какую-нибудь выгоду, и в то же время, если беседа была скучна и неинформативна, он мог думать о чем-то совершенно постороннем, не слыша ни слова и лишь время от времени говоря что-то вроде "Да, конечно, вы абсолютно правы".
Данный разговор был достоин внимания Люциуса, и первое слово, натолкнувшее его на эту мысль, было "Наверное" - оно было сказано именно в том контексте и именно с той интонацией, чтобы заставить задуматься и сделать определенные выводы. Да, Малфой был  одним из тех людей, рядом с которыми нужно было либо не говорить вообще, либо следить за каждым словом, если, конечно, в планах на вечер не было пункта "Выложить всю подноготную".
Губы Люциуса растянулись в понимающей, но не обещающей ничего хорошего улыбке. Значит, слухи не так уж и врут, и младший Крауч не особо жалует своего влиятельного папочку. А Малфой было подумал, что это чьи-то глупые выдумки, когда слышал пару дней назад, с какой гордостью Барти рассказывает о своем сыне. Что ж, а это мило и, пожалуй, даже интересно. И насколько же велики противоречия, раздирающие семью Краучей изнутри? Нехорошо, конечно, копаться в чужом грязном белье, но как тут устоишь?..
Какие резкие слова... "Молод я и горяч", конечно... Подобная несдержанность чревата. Ммм, ясно, чем он мне напоминает Барти - тот же фанатизм в глазах. Прямо как у Беллы, только в ее случае это еще и сексуально. А мальчик-то впечатлительный... Может, стоит с ним потолковать? Только не в коридоре.
Люциус вежливо кивнул поздоровавшейся с ним волшебнице и вновь перевел взгляд на Барти.
- Не каждый осмелится напрямую высказать свою точку зрения в столь неспокойное время, мистер Крауч... - Блондин понизил голос, чтобы слова его звучали весомее. - Особенно Вы... Вы ведь не хотите, чтобы репутация Вашего отца пострадала, правда? - Серые глаза нетерпеливо блеснули. - Собственное мнение - это, конечно, прекрасно, но чтобы зерно проросло и дало плоды, мало просто воткнуть его в землю - нужно долго и терпеливо ухаживать за ним. Пафосный бред. Пора издавать книгу "Афоризмы от Люциуса Малфоя". Проще говоря, следите за словами, если хотите добиться желаемой цели.
Малфой улыбнулся, откинув волосы за спину, и извлек из кармана золотые часы на цепочке. Следующие слова были сказаны уже вполне обычным тоном, приветствуемым на светских беседах:
- У меня есть свободная минута, не желаете составить мне компанию за чашкой чая? Кажется, на втором этаже открыли чудесное кафе для посетителей... Кажется? Это же я его профинансировал.

0

6

Барти прикусил язык, понимая, что действительно был неосторожен - впрочем, как с ним иногда бывало. Эта черта характера, в свою очередь, развила в нём полезный талант - выворачиваться из любой ситуации, созданной его же неаккуратно брошенными словами или действиями. Впрочем, Барти показалось, что Малфой - из тех людей, которые видят за интонациями гораздо больше, чем просто слова; которые не испорчены холодной отстранённостью этикета и, если им нужно что-то узнать, то они это узнают, не прибегая к подробным расспросам.
В словах Люциуса Малфоя была правда - но при этом в таком виде, что нравоучением или предостережением она не выглядела. Скорее, советом. Барти избегал давления с любой стороны, стремился к тому, чтобы быть независимым, не прислушиваться к моралям окружающих, но эту фразу он не мог пропустить мимо ушей, проникаясь уважением к собеседнику, умевшему правильно выбрать тон, интонацию и слова.
- Да, я понимаю.
Фраза, сказанная больше для проформы, и спокойное, нейтральное продолжение.
- С другой стороны, чем неспокойнее время - тем больше человек нуждается в своём личном мнении.
Он окинул быстрым взглядом коридор, заметил отца, беседовавшего с одним из подчинённых (беседа выглядела неспокойной и нервной - значит, что-то, по мнению Крауча-старшего, пошло не так. Интересно, интересно), и вновь повернулся к Малфою, - тот как раз вновь обратился к нему:
- У меня есть свободная минута, не желаете составить мне компанию за чашкой чая?
- Разумеется, мистер Малфой. Я буду рад.
Учтивый кивок головой - снова личина воспитания и манер взяла верх.
Налево по коридору и на два этажа вниз. Этот короткий путь проходит в тишине, изредка перебиваемой вежливыми приветствиями редких (кому из работников придёт в голову праздно разгуливать по Министерству в разгаре рабочего дня?) встречных волшебников. В кафе также оказалось немноголюдно - всего три или четыре столика были заняты, и вновь вошедшим без труда удалось отыскать место.
- В газетах писали, что это кафе - ваша заслуга, - Барти поднял глаза на Малфоя, глядя одновременно и на него, и сквозь него. Так бывает, когда человек говорит о чём-то только чтобы дать себе время на размышление о совершенно других вещах. А здесь ещё и привычка поддержания более-менее светской беседы.

0

7

- В газетах многое пишут, - уклончиво ответил Люциус, опускаясь на мягкий стул рядом с небольшим круглым столиком. Он не считал, что юный Крауч - тот человек, перед которым следует козырнуть своими вкладами в общественные дела. Вряд ли он это оценит. Подобные слова можно припасти для министра на тот случай, если понадобится отсрочить принятие какого-нибудь закона, но для подростка, пусть и имеющего непосредственное отношение к министерству, все эти вклады и благотворительность - пустой звук.
- Но я бы, пожалуй, доплатил за более расторопное обслуживание.
Словно в ответ на его слова, к столику подошел суетливый молодой официант. Уши у него были настолько большие, что, если бы ему не посчастливилось упасть с метлы, он не разбился бы - просто планировал до самой земли. Эта мысль немного позабавила Люциуса, впрочем, улыбка осталась учтивой.
- Две чашки чая, пожалуйста. Вы ведь позволите угостить Вас, мистер Крауч? - Малфой вновь перевел взгляд на своего собеседника. Крайне любопытный молодой человек. Что же он скрывает за этим ангельским выражением лица?.. Проучившись семь лет на Слизерине, Люциус усвоил, что люди очень редко позволяют своим истинным мыслям стать достоянием общественности. И это не всегда идет от природной хитрости, просто это некий инстинктивный механизм самообороны - человека сложнее обидеть, если о его слабостях известно лишь ему. Впрочем, возможно, Люциус судил по себе, но тем не менее он немного встречал волшебников, готовых рассказать о себе всё даже самому близкому другу.
- Здесь подают отличные пирожные с миндалем, буду рад, если Вы мне составите компанию и в этом. Кстати, я ненамного старше Вас, мистер Крауч, и вовсе не сочту за дурной тон, если Вы будете обращаться ко мне по имени.

+1


Вы здесь » /Mind Games/ » Омут памяти » Встреча в Министерстве.